Решение Ростовского УФАС России от 01.12.2009 г № Б/Н

В отношении ОАО «Аксайская ПМК РСВС»


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области (далее по тексту – Ростовское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее по тексту – Комиссия) в составе:
Председатель Комиссии:
Молчанов Е.Г. – зам. руководителя управления;
Члены Комиссии:
Зиновьев О.Г. – начальник отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства;
Подгородниченко Г.В. – специалист-эксперт отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства;
Путилина И.В. – старший специалист 3 разряда отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства;
рассмотрев дело № 748 по признакам нарушения Открытым акционерным обществом «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой» (далее по тексту ОАО «Аксайская ПМК РСВС»; 346720, г. Аксай, Ростовской области, ул. Шолохова, 5) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – ФЗ «О защите конкуренции»), в присутствии представителя Администрации Щепкинского сельского поселения: <...>, граждан <...>, <...>,
Установила:
29.07.2009 года в Ростовское УФАС России от <...> (далее по тексту – <...>) поступило заявление о нарушении ОАО «Аксайская ПМК РСВС» антимонопольного законодательства, которое, по мнению заявителя, выразилось в уклонении (отказе) от заключения договора на поставку питьевой воды, в связи с отсутствием приборов учета в местах врезки в центральный водопровод.
По мнению заявителя, порядок предоставления коммунальных услуг (питьевой воды) потребителям отражен в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (далее по тексту – Правила № 307), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года № 307.
В Правилах № 307 не предписывается установление приборов учета питьевой воды в колодцах в месте присоединения к магистральному водопроводу.
Кроме того, согласно пункту 34 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (далее по тексту – Правила № 167), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 года № 167, узел учета должен размещаться на сетях абонента, как правило, на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентом.
26.10.2009 года, при рассмотрении дела № 748, заявитель поддержал требования указанные в заявлении.
ОАО «Аксайская ПМК РСВС» письмом от 22.09.2009 года № 5754 пояснило абоненту, что «…на Ваше заявление об установке водомерного узла на границе эксплуатационной ответственности сообщаем, что в результате обследования системы водоснабжения специалистами ОАО «Аксайская ПМК РСВС» определено, что техническая возможность установки водомера на месте врезки есть…
…Также Вам необходимо прибыть в ОАО «Аксайская ПМК РСВС»… для заключения дополнительного соглашения на обслуживание водопровода от водомера до места врезки в магистральную сеть…».
01.12.2009 года, при рассмотрении дела № 748, представитель Администрации Щепкинского сельского поселения пояснил, что участки водопровода, расположенные между центральной магистралью водопровода и домовладениями абонентов, на балансе Администрации Щепкинского сельского поселения не состоят.
Установить собственников вышеуказанных объектов не представляется возможным в связи с тем, что в Администрации Щепкинского сельского поселения отсутствуют правоустанавливающие документы на указанные участки водопровода.
ОАО «Аксайская ПМК РСВС» письмом от 23.11.2009 года № 6753 пояснило, что «… Согласно Постановлений № 393 от 14.04.2006г.; № 1229 от 30.07.2002г. и договоров доверительного управления № 2 от 29 апреля 2006 г. и № 3 от 01.12.2001 г. ОАО «Аксайская ПМК РСВС» были переданы только магистральные сети…».
Изучив материалы настоящего дела, выслушав пояснения представителей ОАО «Аксайская ПМК РСВС», представителя Администрации Щепкинского сельского поселения, <...>, <...>, Комиссия пришла к следующим выводам:
В соответствии с пунктом 7 Правил № 307, собственники жилых домов заключают договор о приобретении холодной воды, непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов.
При этом собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, принадлежащих собственникам жилых домов с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в случае если между сетями, принадлежащими собственнику жилого дома (абоненту) и сетями, принадлежащими организации водопроводно-канализационного хозяйства расположены сети иных собственников, либо бесхозные сети, то организация водопроводно-канализационного хозяйства обязана соблюдать надлежащий режим и количество подаваемой холодной воды не на границе балансовой принадлежности собственных сетей, а на границе балансовой принадлежности абонента, который вправе определять объем потребленной им холодной воды по показаниям прибора учета расположенного на границе балансовой принадлежности собственных сетей.
В этой связи действующее законодательство не предполагает право ресурсоснабжающей организации определять объем потребляемой абонентом холодной воды по показаниям прибора учета расположенного на границе балансовой принадлежности сетей ресурсоснабжающей организации с сетями не принадлежащих абоненту.
Как следует из материалов дела водопроводные сети, расположенные между сетями заявителей и сетями ОАО «Аксайская ПМК РСВС» являются бесхозными.
Таким образом, пункт 7 Правил № 307 устанавливает право заявителей определять объем потребленной холодной воды исходя из показаний прибора учета расположенного на границе балансовой принадлежности собственных и бесхозных водопроводных сетей.
Данный вывод корелирует с положением установленным пунктом 52 Правил № 307, который устанавливает обязанность потребителя (абонента) ОАО «Аксайская ПМК РСВС» обеспечить сохранность пломб на индивидуальном приборе учета, установленном в жилом помещении.
Данная обязанность не может распространяться на индивидуальные приборы учета расположенные в подземных колодцах на границе балансовой принадлежности бесхозных сетей и сетей ресурсоснабжающей организации (в данном случае ОАО «Аксайская ПМК РСВС»).
При этом необходимость опломбировки приборов учета используется для определения объема потребления холодной воды установленными пунктами 24, 31, 52 Правил № 307, которые в том числе устанавливают право ресурсоснабжающей организации, в случае отсутствия пломб на индивидуальных приборах учета холодной воды определять объем потребленной абонентом холодной воды исходя из нормативов потребления.
ОАО «Аксайская ПМК РСВС» в своих письмах, отвечая на заявления абонентов о приеме в эксплуатацию приборов учета холодного водоснабжения, сообщило, о том, что «…разрешается оставить водомер на прежнем месте до ...2009 года…», одновременно указав различные сроки, до истечения которых разрешается эксплуатировать указанные приборы холодного водоснабжения.
При этом ни пунктом 24, ни пунктом 31 Правил № 307, не только не предусмотрена возможность отказа ресурсоснабжающей организации от определения объема потребленной абонентом холодной воды в связи с истечением установленного ей срока, но и вообще право устанавливать данный срок.
Кроме того, в отдельных письмах ОАО «Аксайская ПМК РСВС», отвечая на заявления абонентов о приеме в эксплуатацию приборов учета холодного водоснабжения, указало абонентам на необходимость «… прибыть в ОАО «Аксайская ПМК РСВС»… для заключения дополнительного соглашения на обслуживание водопровода от водомера до места врезки в магистральную сеть…».
Между тем, действующее законодательство не обременяет абонентов ОАО «Аксайская ПМК РСВС» обязанностью по содержанию бесхозных сетей водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных между собственными сетями и сетями ОАО «Аксайская ПМК РСВС».
ОАО «Аксайская ПМК РСВС» является единственным поставщиком питьевой воды в Аксайском районе Ростовской области. На действия ОАО «Аксайская ПМК РСВС» на рынке услуг по водоснабжению объектов находящихся в Аксайском районе Ростовской области распространяются ограничения, установленные статьей 10 ФЗ «О защите конкуренции».
Прием в эксплуатацию приборов учета холодной воды может быть осуществлен исключительно организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Как следует из материалов дела услуги по водоснабжению жителям п. Октябрьский, Аксайского района, осуществляет ОАО «Аксайская ПМК РСВС», которое занимает 100 % долю на данном рынке и как следствие занимает доминирующее положение.
Таким образом, ОАО «Аксайская ПМК РСВС» установив срок эксплуатации индивидуальных приборов учета холодной воды собственникам жилых домов (абонентам) и навязывая им условия договора не предусмотренного действующим законодательством (обслуживание бесхозных сетей) осуществило действия способные ущемить (ущемляющие) интересы абонентов, нарушило, в том числе, запрет установленный пунктом 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому запрещаются действия по навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования).
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать ОАО «Аксайская ПМК РСВС» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать ОАО «Аксайская ПМК РСВС» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Председатель Комиссии
Е.Г. Молчанов
Члены Комиссии
О.Г. Зиновьев
Г.В. Подгородниченко
И.В. Путилина

Решение может быть обжаловано в течении трех месяцев со дня его принятия.