Приложение к Постановлению от 18.01.2007 г № 15 Порядок

Порядок представления, рассмотрения, установления и контроля за применением тарифов на перевозку пассажиров и багажа в городе ростове-на-дону


1.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок определяет принципы и процедуру представления, рассмотрения, установления и контроля за применением тарифов на перевозку пассажиров и багажа в городе Ростове-на-Дону (далее - тариф): - всеми видами общественного транспорта (кроме железнодорожного транспорта и такси индивидуального пользования) в городском сообщении и пригородном сообщении к садовым и огородным участкам; - речным транспортом в местном сообщении в черте города и на переправах в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 31.08.2006 N 352 "Об утверждении Порядка осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Ростовской области по государственному регулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа".
1.2.Настоящий Порядок разработан с целью обеспечения единства состава и классификации затрат для расчета себестоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа, предоставляемых перевозчиками, в соответствии с главой 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации.
2.Формирование тарифов
2.1.При расчете и формировании тарифов организации, осуществляющие регулируемую деятельность, обязаны раздельно учитывать объемы перевозок пассажиров и багажа, доходов и расходов по видам регулируемой деятельности и нерегулируемой деятельности.
2.2.Основным методом расчета и формирования регулируемых тарифов является метод экономически обоснованных расходов. При формировании регулируемых тарифов по методу экономически обоснованных расходов расчет тарифов осуществляется делением необходимой валовой выручки перевозчика от реализации каждого вида услуг на расчетный объем перевозки пассажиров и багажа (или на расчетную величину пассажирооборота) по соответствующему виду услуг за расчетный период регулирования.
2.3.При осуществлении регулируемой деятельности всеми видами общественного транспорта (кроме железнодорожного транспорта и такси индивидуального пользования) в городском сообщении расчетный объем перевозки пассажиров определяется в соответствии с нормативной вместимостью подвижного состава с учетом статического коэффициента использования вместимости подвижного состава.
При осуществлении регулируемой деятельности всеми видами общественного транспорта (кроме железнодорожного транспорта и такси индивидуального пользования) в пригородном сообщении к садовым и огородным участкам расчетный объем перевозки пассажиров определяется в соответствии с нормативной вместимостью подвижного состава с учетом динамического коэффициента использования вместимости подвижного состава.
При осуществлении регулируемой деятельности речным транспортом в местном сообщении в черте города и на переправах расчетный объем перевозки пассажиров определяется в соответствии с результатами обследований пассажиропотоков.
2.4.Затраты по основной деятельности перевозчиков классифицируются по статьям затрат, по видам эксплуатируемого подвижного состава, по видам перевозок (маршрутов).
2.5.По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно связаны с перевозкой пассажиров и багажа: они могут быть прямыми и косвенными, а накладные - связаны с обслуживанием отдельных подразделений (цехов, участков) или организации в целом и управлением ими.
Прямые затраты (непосредственно связанные с перевозками пассажиров и багажа) включаются в состав затрат на соответствующие виды перевозок и прочие виды деятельности.
Косвенные затраты (общехозяйственные расходы) не относятся прямо на себестоимость перевозок и в части, приходящейся на затраты по управлению организацией, распределяются между регулируемыми и нерегулируемыми видами деятельности пропорционально показателю, утвержденному в учетной политике перевозчиков.
2.6.Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (услуг) по регулируемым видам деятельности, включают следующие группы расходов:
а) материальные расходы;
б) расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
в) суммы начисленной амортизации;
г) прочие расходы.
2.7.Затраты, образующие себестоимость услуг по перевозке пассажиров и багажа, группируются по следующим статьям затрат:
а) затраты, непосредственно связанные с перевозками пассажиров и багажа (заработная плата водителей и кондукторов подвижного состава; отчисления на социальные нужды; затраты на топливо, смазочные материалы; затраты на шины; затраты на тяговую электроэнергию; затраты на техобслуживание и ремонт подвижного состава и их амортизацию);
б) общехозяйственные расходы:
- затраты на содержание аппарата управления: зарплата административно-управленческого и обслуживающего персонала, отчисления на социальные нужды, затраты на служебные командировки, на связь, на ремонт и обслуживание основных средств административно-управленческого характера;
- общепроизводственные затраты: зарплата с премиями работников, занятых хозяйственным и техническим обслуживанием организации; отчисления на социальные нужды, расходы на охрану труда, ремонт и обслуживание объектов основных средств (за исключением подвижного состава и фондов административно-управленческого назначения);
- сборы и отчисления: платежи по страхованию имущества и пассажиров в пути, оплата техосмотра транспорта, оплата стоимости номерных знаков;
- другие виды затрат, включаемые в себестоимость в соответствии с действующим в законодательстве порядком, связанные с оказанием услуг перевозчиками по перевозке пассажиров и багажа.
2.8.При формировании экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров и багажа электротранспортом (трамвай, троллейбус) необходимо группировку по калькуляционным статьям осуществлять по структурным подразделениям: депо, энергослужба, служба пути и другие.
2.9.Состав статей затрат, их характеристика и содержание:
N п/п Наименование статей Характеристика и содержание статей затрат
1. Фонд заработной платы При расчете затрат на оплату труда исходными данными является штатная численность. В состав затрат на оплату труда включаются в соответствии с принятыми перевозчиками формами и системами оплаты труда: - затраты на оплату труда основного производственного персонала организации; - выплаты стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и т.д.; - выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда: доплаты за работу в ночное время; за работу в нерабочие праздничные дни; за работу в тяжелых, вредных и особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации; за работу по графику, с разделением дня на части; доплата водителям транспортных средств за бескондукторное обслуживание; - другие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (кроме расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, и других целевых поступлений).
2. Отчисления на социальные нужды и взносы по обязательному социальному страхованию В данную статью включаются: затраты по уплате единого социального налога (ЕСН) (это обязательные отчисления органам государственного социального страхования, Пенсионному фонду, Фонду медицинского страхования) и взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Материальные затраты Основными материальными затратами для перевозчиков с учетом их специфики являются: - затраты на топливо; - затраты на смазочные материалы; - затраты на тяговую электроэнергию; - затраты на техническое обслуживание и ремонт; - затраты на износ и восстановление шин.
3.1. Затраты на топливо Расходы на топливо для транспортных средств включаются в состав материальных затрат в расходах по обычным видам деятельности в пределах норм, утверждаемых Минтрансом России, что указывается в учетной политике перевозчика.
3.2. Затраты на смазочные материалы Расходы на смазочные материалы для транспортных средств включаются в состав материальных затрат в расходах по обычным видам деятельности в пределах норм, утверждаемых Минтрансом России, что указывается в учетной политике перевозчика.
3.3. Затраты на тяговую электроэнергию В данную статью включаются затраты на трансформацию, передачу и потребление покупной тяговой электроэнергии на движение пассажирского подвижного состава (трамваев, троллейбусов) и на тяговые подстанции предприятий энергохозяйства.
3.4. Затраты на техническое обслуживание и ремонт В данную статью включаются затраты на материалы и запасные части для ремонта, технического обслуживания подвижного состава в соответствии с нормами расхода материалов и запасных частей и действующими ценами.
3.5. Затраты на износ и восстановление шин В данную статью включаются затраты на восстановление износа и ремонт шин в пределах норм, утверждаемых Минтрансом России, что указывается в учетной политике перевозчика.
4. Амортизация основных средств По данной статье отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, находящихся на балансе перевозчика, по методу, определенному в учетной политике. В случае передачи основных средств (подвижного состава) перевозчику на условиях финансовой аренды (лизинга), в зависимости от условий договора лизинга амортизационные отчисления производятся перевозчиком, если предмет лизинга находится у него на балансе.
5. Прочие прямые расходы В данную статью включаются все прямые расходы, не предусмотренные предыдущими статьями.
6. Общехозяйственные расходы В данную статью включаются затраты: а) на содержание аппарата управления: фонд заработной платы административно-управленческого и обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды и взносы по обязательному социальному страхованию; расходы на служебные командировки работников аппарата управления; на связь; на содержание, ремонт и обслуживание основных средств административно-управленческого характера; амортизация основных средств; на содержание служб охраны; на канцелярские и типографские принадлежности; расходы на охрану труда; расходы на юридические и информационные услуги; на оплату услуг вычислительных центров и прочие расходы; б) общепроизводственные затраты: фонд заработной платы работников, занятых хозяйственным и техническим обслуживанием организации; соответствующие отчисления на социальные нужды и взносы по обязательному социальному страхованию; расходы на содержание и ремонт оборудования; расходы на содержание и ремонт основных производственных фондов (за исключением подвижного состава и фондов административно-управленческого назначения); на коммунальные услуги; расходы на охрану труда и технику безопасности; на подготовку и повышение квалификации кадров; расходы на рекламу; арендная плата; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг; на приобретение бланков отчетности; затраты на противопожарные мероприятия; представительские расходы; расходы на канцелярские товары и прочие расходы. Общехозяйственные расходы распределяются по видам деятельности пропорционально показателю, предусмотренному в учетной политике перевозчика.

2.10.Если перевозчик осуществляет кроме регулируемой иные виды деятельности, расходы на их осуществление и полученные от этих видов деятельности доходы (убытки) не учитываются при расчете и формировании планируемых тарифов по регулируемым видам деятельности.
2.11.При формировании тарифов на перевозку пассажиров и багажа сумма прибыли рассчитывается исходя из уровня рентабельности не выше 20%.
В необходимую валовую выручку включается сумма налога на прибыль организации.
2.12.Расчет планируемого тарифа на перевозку 1 пассажира производится на основе таблиц 4-11 к Порядку государственного регулирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном и междугородном сообщении в Ростовской области, утвержденному постановлением Администрации Ростовской области от 13.01.2003 N 12, форм 1-5 к Порядку осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Ростовской области по государственному регулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа, утвержденному постановлением Администрации Ростовской области от 31.08.2006 N 352.
2.13.При отсутствии нормативов по отдельным статьям расходов допускается использовать в расчетах экспертные оценки, основанные на отчетных данных, представляемых перевозчиком, осуществляющим регулируемую деятельность.
3.Представление, рассмотрение и установление тарифов на перевозку пассажиров и багажа
3.1.Документы по установлению тарифов по заявлению перевозчиков, осуществляющих регулируемую деятельность, предоставляются в МУ "Департамент транспорта". В день их поступления подлежат обязательной регистрации в отделе делопроизводства.
3.2.Основанием для отказа в рассмотрении документов является представление перевозчиками документов, предусмотренных вышеуказанным постановлением и настоящим Порядком, не в полном объеме.
3.3.Состав базовых перевозчиков определяется МУ "Департамент транспорта" по согласованию с министерством автомобильных дорог, транспорта и связи и Региональной службой по тарифам Ростовской области.
3.4.МУ "Департамент транспорта" рассчитывает планируемые единые тарифы для каждого вида транспорта по городу Ростову-на-Дону с учетом анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности, приведенных в материалах по расчету тарифов всех перевозчиков.
3.5.Срок рассмотрения документов составляет 20 рабочих дней.
3.6.Для утверждения показателей деятельности перевозчиков, учитываемых в планируемых тарифах, МУ "Департамент транспорта" по заявлению главы муниципального образования направляет пакет документов, сформированный в соответствии с пунктами 3.2, 3.5 постановления Администрации Ростовской области от 31.08.2006 N 352 и настоящим Порядком в министерство автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области.
3.7.Для установления или пересмотра тарифов перевозчиками предоставляются следующие материалы:
3.7.1.Заявление об установлении или пересмотре тарифов, подписанное руководителем и заверенное печатью, с приложением материалов (в подлиннике или надлежаще заверенных копиях), подтверждающих экономическую обоснованность тарифов.
В заявлении указываются следующие сведения о перевозчике:
- наименование и реквизиты организации, юридический и почтовый адрес, адрес электронной почты, контактные телефоны и факс, фамилия, имя, отчество руководителя организации;
- предложения по установлению или пересмотру тарифов.
3.7.2.К заявлению прилагаются пояснительная записка с указанием причин изменения (установления) тарифов и надлежаще оформленный пакет документов (страницы пронумерованы).
3.7.3.Пакет документов должен содержать следующие материалы:
- перечень представленных документов;
- учредительные документы перевозчика (устав, положение, структура организации, свидетельство о государственной регистрации, аккредитации, страховании и т.д.);
- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности (в случаях, предусмотренных действующим законодательством);
- основные и отраслевые формы бухгалтерской и статистической отчетности за отчетный год и на последнюю дату текущего периода;
- отраслевые нормативные правовые акты, положения, приказы вышестоящей организации и руководителя организации о применении методики расчета тарифов, применения нормативов, норм, коэффициентов, на основе которых произведен расчет тарифов;
- приказ об учетной политике перевозчика;
- коллективный договор или соглашение или иные локальные нормативные акты, действующие в организации;
- штатное расписание;
- системные положения об оплате труда;
- сравнительный анализ планируемых тарифов с действующими в отчетном периоде;
- динамику объемов предоставляемых услуг и тарифов;
- документально подтвержденные данные о нормативной, штатной и фактической численности работников и их заработной плате;
- форму типового договора на предоставление услуг;
- расчет планируемых тарифов с экономическим обоснованием и документальным подтверждением изменения расходов по каждой статье затрат по сравнению с затратами, принятыми в действующих тарифах. Показатели должны содержать сведения по затратам, принятым в действующих тарифах, фактически сложившимся за предыдущий отчетный год и на регулируемый период;
- расчет экономически обоснованной величины прибыли, необходимой для эффективного функционирования организации, осуществляющей регулируемую деятельность;
- использование прибыли в базовом периоде;
- перечень мероприятий по экономии ресурсов и снижению затрат, связанных с технологическим процессом, с отражением сроков выполнения и экономического эффекта от проведения этих мероприятий в виде суммы снижения затрат.
По усмотрению перевозчика в пакет документов могут быть включены дополнительные материалы по расчету тарифов.
4.Контроль за применением тарифов