Решение Ростовского УФАС России от 17.05.2011 г № Б/Н

В отношении Собрания депутатов Сандатовского сельского поселения Сальского района Ростовской области


Резолютивная часть решения оглашена «17» мая 2011г.
В полном объеме решение изготовлено «17» мая 2011г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии: Коренченко К.А.- заместитель руководителя - начальник отдела контроля органов власти;
Члена Комиссии:
Частников В.Л. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;
Шолохова В.Е.- главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти;
Ратникова О.С.- специалист-эксперт отдела контроля органов власти;
Рабаев В.Р. – специалист-эксперт отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства;
рассмотрев дело № 444/04 по признакам нарушения Собранием депутатов Сандатовского сельского поселения (далее-Собрание депутатов) ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», на основании ходатайства в отсутствие представителя Собрания депутатов,
Установила:
Ростовским УФАС России в ходе осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти было установлено следующее.
Собранием депутатов 30.08.2008г. было принято Решение №114 «Об утверждении Порядка сбора и вывоза отходов на территории Сандатовского сельского поселения (далее-Правила).
Указанные Правила регулируют отношения в области обращения с отходами производства и потребления, определяют условия и способы сбора, использования, обезвреживания, транспортирования, хранения и размещения отходов производства и потребления на территории Сандатовского сельского поселения.
В соответствии с п.4.2. Правил, индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате производственной, административно-хозяйственной деятельности которых образуются отходы, а также осуществляющие временное хранение, перемещение отходов с целью обезвреживания или использования их в качестве вторичного сырья, обязаны разработать и согласовать в установленном порядке с Межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Южному федеральному округу проект нормативов образования отходов. Срок действия проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение составляет 5 лет при условии ежегодного подтверждения природопользователями неизменности производственного процесса и используемого сырья.
Указанное требование относится ко всем без исключения индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Кроме того, абз.7 п.5.4.1 вышеуказанных Правил устанавливает, что финансирование работ по вывозу ТБО осуществляется на договорной основе специализированного предприятия и потребителя услуг, согласно тарифа специализированной организации, утвержденного Решением Собрания депутатов Сандатовского сельского поселения.
Названные обстоятельства послужили основанием для возбуждения настоящего дела.
05.05.2011г. Собрание депутатов представило с сопроводительным письмом (вх.№7833) Решение от 29.04.2011г. №107 «О внесении изменений в решение Собрания депутатов №114 от 30.08.2008г. «Об утверждении Порядка сбора и вывоза отходов на территории Сандатовского сельского поселения, в соответствии с п.п.1 п.1 которого внесены изменения в п.4.2 Решения №114 от 30.08.2008г., а именно данный пункт приведен в соответствие с требованиями ч.3 ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Кроме того, в соответствии с п.п.2 п.1 Решения №107 от 25.04.2011г., абзац 7 п.5.4.1 Решения №114 от 30.08.2008г. изложен в новой редакции: «Цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем. Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.
Кроме того, Собрание депутатов пояснило, что на территории Сандатовского сельского поселения отсутствует специализированная организация, осуществляющая сбор и вывоз отходов. Сбор и вывоз отходов осуществляется индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами путем самовывоза. Нормативно-правовой акт, устанавливающий тарифы и размер платы по вывозу ТБО не утверждался Собранием депутатов. Утвержденный Порядок носит формальный характер, без применения на практике. Принятые пункты в решении Собрания депутатов №114 от 30.03.2008г. не повлияли на ограничение конкуренции.
Комиссия, изучив материалы настоящего дела, приходит к следующим выводам.
Согласно ч.3 ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред.30.12.2008г. №309-ФЗ), вступившей в силу с 30.06.2009г., индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
Из представленного Собранием депутатов Решения №107 от 25.04.2011г. следует, что в настоящее время п.4.2 Решения №114 от 30.03.2008г. приведен в соответствие с требованием ч.3 ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Вместе с тем, изменения, внесенные в абз.7 п.5.4.1 Решения №114 от 30.03.2008г. не соответствуют требованиям федерального законодательства.
ФЗ от 31.12.2004г. №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (в ред. 27.07.10г.) не относит услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию.
В частности, согласно Постановлению Правительства РФ №155 от 10.02.1997г. «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов»:
- цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем (организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги по вывозу бытовых отходов по возмездному договору) и потребителем (гражданин, использующий, заказывающий или имеющий намерение заказать исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, услуги по вывозу бытовых отходов) (п.10);
- цена услуг по вывозу бытовых отходов, а также иные условия договора об оказании этих услуг устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными нормативно-правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (п.11).
Министерство регионального развития РФ в своих разъяснениях, изложенных в письме от 03.10.2008г. № 25080-СК/14 указало, что услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.
Таким образом, вопреки положениям, изложенным в ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и в вышеуказанном Постановлении РФ, Собрание депутатов п.п.2 п.1 Решения №107 от 25.04.2011г. установило в абз.7 п.5.4.1 требование: «цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами».
В соответствии с п.4 ст.7 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
В соответствии с ч.1 ст.1 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
В соответствии с ч.1 ст.2 ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольное законодательство основывается на Конституции РФ, ГК РФ и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов.
В силу ч.1 ст.1 ФЗ «О защите конкуренции» настоящий закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждение и пресечение случаев недопущения, ограничения, устранения конкуренции.
Согласно ч.2 ст.1 ФЗ «О защите конкуренции» целями настоящего закона являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в РФ, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.
В соответствии со ст.4 ФЗ «О защите конкуренции», конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
Исходя из изложенного, следует, что установив п.п.2 п.1 Решения №107 от 25.04.2011г. ограничение, изложенное в абз.7 п.5.4.1 Правил, Собрание депутатов создает необоснованные препятствия деятельности специализированной организации (хозяйствующему субъекту), в т.ч. путем ограничения самостоятельности его хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, нарушает ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в т.ч. необоснованно препятствовать деятельности хозяйствующих субъектов.
Руководствуясь ст.23, ч.1 ст.39, ч.ч.1-4 ст.41, ч.1 ст.49 ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать Собрание депутатов Сандатовского сельского поселения Сальского района Ростовской области нарушившим ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции».
2.Выдать Собранию депутатов Сандатовского сельского поселения Сальского района Ростовской области предписание об изменении акта, нарушающего антимонопольное законодательство, а именно исключить требование «Цена услуг не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами» из абз.7 п.5.4.1 Правил (утв. п.п.2 п.1 Решения №107 от 25.04.2011г. «О внесении изменений в решение Собрания депутатов Сандатовского сельского поселения от 30.08.2008г. №114 «Об утверждении Порядка сбора и вывоза отходов на территории Сандатовского сельского поселения».
Председатель Комиссии:
К.А. Коренченко
Члены Комиссии:
В.Л. Частников,
В.Е. Шолохова,
О. С. Ратникова,
В.Р. Рабаев

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.


Примечание: за невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа ч.2 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.


Приложения

2011-05-17 Приложение к Решению от 17 мая 2011 года № Б/Н Предписание