Приложение к Решению от 23.03.2006 г № 177 Программа

Подпрограмма «Вакцинопрофилактика на 2006-2007 гг.»


Наименование подпрограммы:
Подпрограмма "Вакцинопрофилактика на 2006-2007 гг."
Основание для разработки:





Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекцион-
ных болезней" N 157-ФЗ от 17.09.1998, приказ Мини-
стерства здравоохранения РФ N 229 от 27.06.2001
"О национальном календаре профилактических прививок
и календаре профилактических прививок по эпидемиче-
ским показаниям"
Основные разработчики:
Департамент здравоохранения мэрии г. Шахты
Основная цель:


Значительное снижение заболеваемости и смертности
от инфекций, управляемых средствами специфической
профилактики
Основные задачи:






Достижение и поддержание не менее 95% уровня охвата
взрослого и детского населения прививками по кален-
дарю профилактических прививок; совершенствование
организационно-методического и информационно-анали-
тического обеспечения в системе эпидемиологического
надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми
средствами специфической профилактики
Основные направления:













- проведение работы для достижения необходимого
уровня охвата населения профилактическими прививками;
- создание эффективной системы транспортировки и
хранения препаратов для вакцинопрофилактики;
- обеспечение работы по проведению вакцинопрофилак-
тики;
- подготовка кадров, ответственных за реализацию
целевой программы "Вакцинопрофилактика";
- пропаганда медицинских и гигиенических знаний по
профилактике инфекционных заболеваний, управляемых
средствами специфической профилактики;
- совершенствование информационно-аналитической
системы эпидемиологического надзора за инфекционными
заболеваниями
Ожидаемые конечные резуль-
таты реализации:




Поддержание уровня охвата профпрививками 95% детей:
- ликвидация врожденной краснухи;
- снижение до единичных случаев заболеваний корью,
дифтерией, краснухой, коклюшем, паротитом;
- ликвидация полиомиелита;
- внедрение современных вакцин
Сроки и этапы реализации:
2006-2007 годы
Источники финансирования:

Федеральный бюджет, областной бюджет, местный бюд-
жет, др. источники
Основные исполнители:

Департамент здравоохранения мэрии.
Учреждения здравоохранения города
Организация контроля
за исполнением:



Департамент здравоохранения осуществляет текущее
управление и контроль за реализацией программы и
представляет в установленном порядке информацию и
доклады о ходе выполнения программных мероприятий
и использования бюджетных средств в городскую Думу

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Проблема борьбы с инфекциями требует осуществления целенаправленных координированных действий всех ведомств. Возрождение и усиление профилактической направленности здравоохранения города приведет к формированию у населения города культуры здоровья, повышения мотивации к его сохранению. При оценке деятельности лечебных учреждений показатели профилактической работы должны стать приоритетными, для чего необходимо разработать четкую систему экономической мотивации данного направления.
Необходимо создавать экономические стимулы для сохранения и укрепления гражданином своего здоровья. В рамках данного направления планируется за два года привить против гепатита В около 60 тыс. человек, против краснухи - 30 тыс., против полиомиелита - 17 тыс. человек, против гриппа - более 100 тыс. человек жителей города (по РФ: против гепатита В - 25 млн. человек, против краснухи - 15 млн., против полиомиелита - 300 тыс., против гриппа - 44 млн. человек).
В городе сохраняется напряженная эпидситуация по дифтерии: показатель заболеваемости в 2005 году составил 0,8 на 100 тыс. населения. Продолжают регистрироваться токсические формы дифтерии. В 2005 г. выявлено 2 случая дифтерии - 0,8, носительство 1 случай - 0,4. Однако, в 1998 году показатель заболеваемости по дифтерии составлял 3,1 на 100 тыс. населения, снижение заболеваемости за прошедшие годы произошло на 73%.
Сохраняется эпидситуация по краснухе: зарегистрировано за 2005 год 209 случаев, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 83,1 (в 2004 г. зарегистрировано 382 случая). Массовые заболевания регистрировались в трех школах города (N 2, N 3, N 10).
В 1999 г. было зарегистировано 1829 случаев краснухи, заболеваемость составляла 719 на 100 тыс. населения, отмечается снижение заболеваемости на 88%.
В 2005 г. зафиксированы 2 случая эпидпаротита, а в 1998 году отмечалась эпидемия эпидемического паротита - заболеваемость составила 465 на 100 тыс. населения.
В городе достигнут наиболее высокий уровень охвата детей профилактическими прививками: от дифтерии - 99,8%, от коклюша - 100,2%, от полиомиелита - 100,6%, от вирусного гепатита В - 80%, от эпидемического паротита - 100%, от краснухи - 99,8%. Благодаря этому показатели заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, значительно снизились: дифтерией - на 73%, вирусным гепатитом - на 20%, корью - на 30%, не регистрируются случаи коклюша, полиомиелита.
Не привито против кори 3,5 тыс. взрослого населения до 35 лет. Еще не достигнут 95% контрольный уровень охвата профпрививками взрослого населения в связи с неоправданно широкими противопоказаниями к проведению прививок. В условиях ухудшения показателей здоровья детей первого года жизни сохраняется низкий уровень коллективного иммунитета.
Удельный вес незащищенных лиц в возрасте 40-49 лет составил 29%, старше 50 лет - 33%.
Из-за недостаточного финансирования не выполняются планы охвата профилактическими прививками согласно положению ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". До сих пор не созданы должные условия получения, транспортировки, хранения и выдачи иммунобиологических препаратов. ЛПУ города недостаточно обеспечены стационарным холодильным оборудованием, термоконтейнерами и термоиндикаторами. В городе не создана система целенаправленного информирования населения о мерах профилактики инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, единая компьютерная система, обеспечивающая передачу и сбор информации о заболеваемости и состоянии коллективного иммунитета населения к этим инфекциям. Недостаточна подготовка медицинских кадров по проблемам вакцинопрофилактики и "холодовой цепи " для сохранения иммуногенных свойств вакцины.
Сегодня есть все предпосылки для стабилизации, снижения заболеваемости и даже для ликвидации некоторых инфекционных заболеваний. Вопросы профилактики инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, регламентируются Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Вместе с тем, их реализация в ряде случаев затруднена в связи с отсутствием эффективных механизмов их выполнения.
Необходимость государственной поддержки мер борьбы с инфекционными заболеваниями возрастает в связи с ухудшением состояния здоровья населения и, в первую очередь, подрастающего поколения.
2.Цели, задачи, сроки реализации
Основная цель подпрограммы - значительное снижение уровня заболеваемости и смертности от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики.
Достижение указанных целей требует решения следующих задач, реализуемых поэтапно с учетом экономической ситуации в городе и наличия финансовых средств:
- достижение и поддержание охвата вакцинацией населения на уровне 95%;
- укрепление материально-технической базы ЛПУ для создания должных условий транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов;
- внедрение автоматизированной программы учета и планирования вакцинопрофилактики в ЛПУ города;
- внедрение в практику новых современных вакцин.
Срок реализации подпрограммы - 2006-2007 гг.
3.Программные мероприятия
- Проведение работы для достижения необходимого уровня охвата населения профилактическими прививками;
- создание эффективной системы транспортировки и хранения препаратов для вакцинопрофилактики;
- проведение активной иммунизации против вирусного гепатита B и краснухи;
- снижение заболеваемости детскими инфекциями: корью, краснухой, дифтерией, коклюшем и эпидпаротитом до единичных случаев;
- проведение мониторинга поствакцинальных осложнений;
- обеспечение серологического скрининга населения;
- пропаганда медицинских и гигиенических знаний по профилактике инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики;
- совершенствование информационно-аналитической системы эпидемиологического контроля за инфекционными заболеваниями.
4.Ресурсное обеспечение подпрограммы
Достижение целей подпрограммы требует решения задач, реализуемых поэтапно с учетом экономической ситуации в нашем городе и наличия финансовых средств.
В целях реализации государственных гарантий в области иммунопрофилактики финансирование программных мероприятий осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов, средств предприятий, учреждений, организаций, личных средств граждан.
5.Оценка эффективности
Реализация программы позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний, предупредить возникновение инвалидности у детей, расширить возможности эпидемиологического контроля за детскими инфекциями. Будут решены основные проблемы здоровья детского населения, а именно: снижение заболеваемости до единичных случаев корью, дифтерией, краснухой, коклюшем и эпидпаротитом. Успешная реализация программы позволит сократить наносимый инфекционными заболеваниями ущерб, так как для их профилактики потребуется денежных ассигнований меньше, чем для их лечения.
Управляющий делами
городской Думы
В.Н.БЕЗДНЯКОВА