Приложение к Решению от 23.03.2006 г № 177 Программа

Подпрограмма «Охрана материнства и детства на 2006-2007 гг.»


ПАСПОРТ
Основание для разработки Программа "О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2004-2010 гг.", утвержденная приказом Министерства здравоохранения РФ N 506/92 от 24.10.2003, Постановление Правительства РФ N 625 от 25.08.2000 "О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002 годы"
Основные разработчики программы Департамент здравоохранения мэрии г. Шахты
Цели и задачи программы Создание условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых детей; сохранение и укрепление здоровья детей и подростков
Перечень основных мероприятий Совершенствование организации и поддержка служб охраны репродуктивного здоровья и безопасного материнства; укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства на основе оснащения их эффективной лечебно-диагностической аппаратурой и оборудованием; повышение профессиональной подготовки медицинских кадров; отработка новых форм медицинского обслуживания детей и подростков
Сроки реализации 2006-2007 гг.
Источники финансирования Федеральный бюджет, областной бюджет, местный бюджет, средства ОМС, др. источники
Ожидаемые конечные результаты Прогнозируемое снижение основных интегрированных показателей службы материнства и детства (снижение перинатальной и младенческой смертности, снижение числа абортов); сохранение и укрепление здоровья детей и подростков
Система организации контроля за исполнением Департамент здравоохранения мэрии г. Шахты, городская Дума в порядке, установленном для контроля за реализацией программы

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Здоровье населения, а тем более здоровье детей - важный фактор национальной безопасности, показатель благополучия общества и государства. Охрана материнства и детства остается приоритетным направлением социальной политики нашего государства. В связи с чем стратегическим направлением деятельности департамента здравоохранения и лечебных учреждений города является повышение доступности и качества медико-социальной помощи населению, в том числе женщинам и детям; снижение материнской и детской заболеваемости и смертности. Особая актуальность этого направления деятельности определяется негативными демографическими проблемами в стране и в нашем городе - низким уровнем рождаемости (в РФ рождаемость составила 10,4%, а в г. Шахты - 7,9%); высоким уровнем общей смертности (в РФ - 16,0%, в городе - 17,3%).
Состояние здоровья детей грудного возраста находится в тесной зависимости с состоянием здоровья матери. Уровень здоровья матери определяется степенью дезадаптации ее организма к беременности, тяжестью осложнений беременности и их совместным влиянием как на состояние здоровья плода, так и на исход беременности.
Показатели материнской и младенческой смертности являются самыми чуткими индикаторами правильности проводимой государством политики. Отсутствие в городе материнской смертности, высокие показатели младенческой смертности по сравнению со среднеобластными показателями (15,4 на 1000 родившихся живыми в городе; 14,9 на 1000 в области) говорит о необходимости дальнейшего совершенствования лечебно-профилактической работы среди беременных женщин и детей 1-го года жизни; необходимости своевременного выявления очагов инфекции у женщин с проведением микробиологического обследования и достаточной санацией этих хронических очагов инфекции; необходимости проведения профилактической работы по невынашиванию беременности, т.к. выхаживание глубоконедоношенных детей, родившихся с тяжелой внутриутробной патологией, приводит к огромным прямым и косвенным, постоянно увеличивающимся, расходам.
Одним из критериев оценки состояния здоровья населения является заболеваемость. Всероссийская диспансеризация детей показала, что здоровы только 32% детей, имеют функциональные отклонения почти 50% детей, хронические заболевания - 16%. До 70% подростков страдают хронической патологией. Это приводит к серьезным медико-социальным последствиям, важнейшим из которых является низкий уровень годности юношей к военной службе. Считается, что число тех, которых можно будет призвать на военную службу к 2012 году, сократится вдвое.
Современные темпы развития общества, увеличивающиеся потоки информации, компьютеризация и современные информационные технологии предъявляют высокие требования к параметрам здоровья детей и подростков. Существенное снижение в последние годы объема спортивно-оздоровительной работы, направленной прежде всего на укрепление здоровья подрастающего поколения, привело к тому, что сегодня 40% юношей не могут выполнить минимальные нормы по физической подготовке.
Следовательно, в ближайшей перспективе перед нами встает задача своевременного принятия мер по оздоровлению и профилактике заболеваний среди подростков в рамках концепции "здоровье здоровым", т.к. это дает существенный экономический эффект, ибо затраты на лечение уже развившейся патологии в 7 раз превышают стоимость профилактических мероприятий.
Снизить заболеваемость, частоту осложнений, младенческую смертность, повысить индекс здоровья детей и подростков возможно лишь при соответствующей организации акушерско-гинекологической и педиатрической служб города и скоординированных действиях всех заинтересованных служб.
2.Цель, задачи, сроки реализации
Основная цель подпрограммы - предупреждение и снижение материнской и младенческой смертности; сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих задач:
- создание условий для охраны здоровья матери и рождения здоровых детей;
- укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства на основе оснащения их эффективной лечебно-диагностической аппаратурой и оборудованием;
- повышение профессиональной подготовки медицинских кадров;
- совершенствование организации акушерско-гинекологической и педиатрической помощи.
Срок реализации подпрограммы - 2006-2007 гг.
3.Программные мероприятия
- Обеспечение профилактики осложнений беременности и родов (кровотечений, гестозов, гнойно-септических заболеваний).
- Обеспечение скринингового обследования беременных групп риска на внутриутробную патологию.
- Организация профилактики и лечения невынашивания беременности, выхаживания недоношенных детей.
- Улучшение состояния питания беременных женщин, кормящих матерей, детей раннего возраста и подростков.
- Обеспечение информационных технологий по проблемам охраны репродуктивного здоровья, многоуровневого образования различных возрастных групп населения по формированию здорового образа жизни.
- Совершенствование и разработка новых профилактических технологий, учитывающих адаптационные резервы ребенка и обеспечивающих сохранение соматического, психического здоровья, гармоничное физическое и нервно-психическое развитие в современных социально-экономических и экологических условиях.
- Внедрение альтернативных форм физического воспитания, системы медицинских и педагогических мероприятий в процессе профессионального образования и подготовки к труду.
- Создание устойчивой системы управления здоровья в образовательных учреждениях.
4.Ресурсное обеспечение подпрограммы
Достижение целей программы требует решения задач, реализуемых поэтапно с учетом экономической ситуации в нашем городе и наличия финансовых средств.
Программа реализуется за счет средств федерального, областного, местного бюджетов, средств обязательного медицинского страхования. В качестве внебюджетных источников предусмотрены средства предприятий и учреждений различных форм собственности, заинтересованных в осуществлении программы.
5.Оценка эффективности реализации
Эффективность программы оценивается исходя из снижения основных интегрированных показателей службы материнства и детства, таких как снижение показателей перинатальной и младенческой смертности; снижение числа абортов; отсутствие материнской смертности; обеспечение ранней диагностики болезней и оздоровление детей групп риска; снижение заболеваемости детей и подростков.
Управляющий делами
городской Думы
В.Н.БЕЗДНЯКОВА