ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 16.08.2017 № 570
г. Ростов-на-Дону
Утратило силу - Постановление Правительства Ростовскойобласти
Об утвержденииМетодики
оценкирезультативности и эффективности
контрольно-надзорнойдеятельности в Ростовскойобласти
В целях реализации распоряжений ПравительстваРоссийской Федерации от 17.05.2016 № 934-р, от 31.01.2017 № 147-р ПравительствоРостовской области постановляет:
1. Утвердить Методику оценки результативности иэффективности контрольно-надзорной деятельности в Ростовской области согласноприложению.
2. Органам исполнительной власти Ростовскойобласти, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор), втечение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления привести всоответствие с настоящим постановлением отраслевые методики оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дняего официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящегопостановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской областиМолодченко Ю.С.
Первый заместитель Губернатора Ростовской области |
И.А. Гуськов |
Постановление вносит
министерство экономического
развития Ростовской области
Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 16.08.2017 № 570
МЕТОДИКА
оценкирезультативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности в Ростовскойобласти
1. Общие положения
1.1. Настоящая Методика предназначена для оценкирезультативности и эффективности осуществления органами исполнительной властиРостовской области регионального государственного контроля (надзора) (далее –контрольно-надзорная деятельность).
1.2. Оценка результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности направлена на снижение уровня причиняемоговреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствующей сфередеятельности, а также на достижение оптимального распределения трудовых,материальных и финансовых ресурсов государства и минимизациюнеоправданного вмешательства органов исполнительной власти Ростовской области,осуществляющих региональный государственный контроль (надзор) (далее – органыконтроля), в деятельность подконтрольных субъектов.
1.3. В настоящей Методике используются понятия взначениях, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.05.2016№ 934-р (далее – распоряжение № 934-р).
2. Показатели результативности
и эффективности контрольно-надзорной деятельности
2.1. Органы контроля в целях оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности на основетипового перечня показателей результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности (приложение № 1 к основным направлениямразработки и внедрения системы оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности, утвержденным распоряжением № 934-р)самостоятельно разрабатывают и утверждают перечень показателейрезультативности и эффективности для каждого вида контрольно-надзорнойдеятельности в соответствии со структурой перечня показателейрезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Ростовскойобласти согласно приложению № 1 к настоящей Методике.
2.2. Показатели результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности (далее – показатели) состоят из группключевых показателей (группа «А») и двух групп индикативных показателей (группа«Б» и группа «В»), которые включают обязательные для определения показатели ипоказатели, которые могут не устанавливаться для конкретного видаконтрольно-надзорной деятельности в случае, если ее осуществление не предполагаетреализацию отдельных видов контрольно-надзорных мероприятий.
2.3. Перечень показателей, разработанных иутвержденных органами контроля, может быть дополнен показателями,характеризующими отраслевые особенности контрольно-надзорной деятельности, втом числе контрольно-надзорными мероприятиями.
2.4. Показатели группы «А» являются ключевымипоказателями и отражают существующий и целевой уровни безопасности вподконтрольных (поднадзорных) сферах, к которым применяется определенный видконтрольно-надзорной деятельности. Определение указанных показателейосуществляется по каждому отдельному виду контрольно-надзорной деятельностиоргана контроля, а интерпретация их значений должна основываться на стремлениик достижению максимальной результативности контрольно-надзорнойдеятельности, выражающейся в минимизации причиняемого вреда (ущерба)в соответствующих подконтрольных (поднадзорных) сферах.
2.5. Показатели группы «Б» являются индикативнымипоказателями и отражают, в какой степени достигнутый уровень результативностиконтрольно-надзорной деятельности соответствует бюджетным затратам на ееосуществление, а также издержкам, понесенным подконтрольными субъектами.Определение указанных показателей и интерпретация их значений органами контролядолжны основываться на стремлении к достижению минимального объемазадействованных трудовых, финансовых и материальных ресурсов, а такжеминимально возможного воздействия на подконтрольную (поднадзорную) сферу.
2.6. Показатели группы «В» являются индикативнымипоказателями, характеризующими различные аспекты контрольно-надзорнойдеятельности, и используются для расчета показателей результативности иэффективности.
Показатели группы «В» подразделяются на следующиеподгруппы:
«В.1» – индикативные показатели, характеризующиенепосредственное состояние подконтрольной сферы, а также негативные явления, наустранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность;
«В.2» – индикативные показатели, характеризующиекачество проводимых мероприятий в части их направленности на устранениепотенциального вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
«В.3» – индикативные показатели,характеризующие параметры проведенных мероприятий, направленных наосуществление контрольно-надзорной деятельности, предназначенные для учетахарактеристик таких мероприятий;
«В.4» – индикативные показатели,характеризующие объем задействованных трудовых, материальных и финансовыхресурсов, предназначенные для учета объема затраченных ресурсов и расчета иныхпоказателей контрольно-надзорной деятельности.
2.7. Целевые (индикативные) значения показателейиспользуются для оценки результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности путем их сравнения с фактическими значениямипоказателей, достигнутыми органами контроля за отчетный период.
2.8. Отчетным периодом для определения значенийпоказателей является финансовый год.
3. Порядок проведения оценки результативности
и эффективности контрольно-надзорной деятельности
3.1. Органы контроля ежегодно осуществляют расчети оценку фактических (достигнутых) значений показателей для тех видовконтрольно-надзорной деятельности, которые они осуществляют.
3.2. Расчет и оценка фактических (достигнутых)значений показателей осуществляется для каждого вида контрольно-надзорнойдеятельности и по каждому показателю.
3.3. В целях расчета значений показателей органыконтроля разрабатывают или приводят в соответствие отраслевые методики оценкирезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности (далее– отраслевые методики).
3.4. Отраслевая методика содержит:
перечень показателей;
формулу расчета показателей;
целевые (индикативные) значения показателей;
источник данных для определения значения показателя.
3.5. Целевые (индикативные) значения могут бытьпредставлены:
предельными значениями показателей, характеризующимисядостижением максимально (минимально) возможного состояния;
нормативными значениями показателей, установленными внормативных правовых актах;
средними значениями показателей за предшествующиепериоды.
Среднее значение показателя за предшествующие периодыустанавливается в случаях, когда отсутствует возможность установлениямаксимального или минимального значения показателя. В случае невозможностирассчитать среднее значение показателя, возможно применение метода оценочногорасчета показателя.
3.6. Оценка фактических (достигнутых) значенийпоказателей проводится путем сравнивания с целевыми (индикативными) значениямипоказателей.
3.7. Результаты оценки фактических (достигнутых)значений показателей выражаются по 5-балльной шкале от 1 до 5.
3.8. Выставление балльных оценок осуществляетсяпо следующему принципу: чем выше значение показателя, тем большее количествобаллов ему присваивается.
3.9. Критерии присвоения балльных оценок показателямрезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в Ростовскойобласти в зависимости от отклонения фактического (достигнутого) значенияпоказателя от целевого (индикативного) значения показателя представлены вприложении № 2 к настоящей Методике.
3.10. Определение итоговой оценки эффективности ирезультативности контрольно-надзорной деятельности осуществляется путемсуммирования полученных балльных оценок по каждому показателю и определениястепени достижения максимально возможного результата.
3.11. Определение максимально возможного результатаосуществляется по формуле:
Fmax= 5 * n,
где:
Fmax – значение максимально возможной итоговойбалльной оценки;
5 – максимальная балльная оценка, котораяможет быть получена для каждого показателя;
n – количество показателей, используемых для оценки эффективностии результативности контрольно-надзорной деятельности.
3.12. Итоговая оценка результативности иэффективности контрольно-надзорной деятельности определяется по формуле:
ИОов= SUM БО / Fmax ,
где:
ИОов – итоговая оценка результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности;
SUM БО – сумма балльных оценок показателей;
Fmax – значение максимально возможной итоговойбалльной оценки.
3.13. Органы контроля в срок не позднее 1 апрелягода, следующего за отчетным годом, осуществляют анализконтрольно-надзорной деятельности с учетом разработанных и утвержденныхпоказателей и направляют в министерство экономического развития Ростовскойобласти отчет о фактических (достигнутых) значениях показателейрезультативности и эффективности контрольно-надзорной деятельностисогласно приложению № 3 к настоящей Методике.
3.14. Итоговая оценка результативности иэффективности контрольно-надзорной деятельности характеризует достижениецелевых (индикативных) значений показателей результативности и эффективностиконтрольно-надзорной деятельности.
Начальник управления документационного обеспечения Правительства Ростовской области |
Т.А. Родионченко |
Приложение № 1
к Методике оценкирезультативности
и эффективностиконтрольно-надзорной
деятельности в Ростовскойобласти
СТРУКТУРА
перечня показателей результативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности в Ростовской области
Наименование органа исполнительной власти Ростовской области, осуществляющего региональный государственный контроль (надзор) |
| |||
Наименование вида контрольно-надзорной деятельности |
| |||
Негативные явления, на устранение которых направлена контрольно-надзорная деятельность |
| |||
Цели контрольно-надзорной деятельности |
| |||
Номер (индекс) показателя | Наименование показателя | Единица измерения (единица, процент, тысяча рублей) | Целевое (индика-тивное) значение показателя | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
А | Показатели результативности, характеризующие уровень достижения общественно значимых результатов снижения причиняемого подконтрольными субъектами вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям | |||
А.1. |
|
|
| |
А.2. |
|
|
| |
А.3… |
|
|
| |
Б | Показатели эффективности, характеризующие уровень достижения общественно значимых результатов снижения общественно опасных последствий хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов с учетом задействованных трудовых, материальных и финансовых ресурсов и административных и финансовых издержек подконтрольных субъектов при осуществлении в отношении них контрольно-надзорных мероприятий | |||
Б.1. |
|
|
| |
Б.2. |
|
|
| |
Б.3… |
|
|
| |
В | Индикативные показатели, характеризующие различные аспекты контрольно-надзорной деятельности | |||
В.1. |
|
|
| |
В.2. |
|
|
| |
В.3… |
|
|
| |
Приложение № 2
к Методике оценкирезультативности
и эффективностиконтрольно-надзорной
деятельности в Ростовскойобласти
КРИТЕРИИ
присвоения балльных оценок
показателям результативности и эффективности
контрольно-надзорной деятельности в Ростовской области
№ п/п | Целевое (индикативное) значение показателя | Отклонение фактического (достигнутого) от целевого (индикативного) значения | Баллы | |
абсолютное значение показателя (в единицах) | относительное значение показателя (в процентах) | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Предельное значение показателя, характеризующееся достижением максимально возможного состояния | ниже чем целевое значение более чем на 50 процентов | ниже чем целевое значение более чем на 50 процентных пункта | 1 |
ниже чем целевое значение более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов | ниже чем целевое значение более чем на 30, но менее чем на 50 процентных пункта | 2 | ||
ниже чем целевое значение более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | ниже чем целевое значение более чем на 10, но менее чем на 30 процентных пункта | 3 | ||
ниже чем целевое значение не более чем на 10 процентов | ниже чем целевое значение не более чем на 10 процентных пункта | 4 | ||
равно индикативному значению | 5 | |||
2. | Предельное значение показателя, характеризующееся достижением минимально возможного состояния
| выше чем целевое значение более чем на 50 процентов | выше чем целевое значение более чем на 50 процентных пункта | 1 |
выше чем целевое значение более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов | выше чем целевое значение более чем на 30, но менее чем на 50 процентных пункта | 2 | ||
выше чем целевое значение более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | выше чем целевое значение более чем на 10, но менее чем на 30 процентных пункта | 3 | ||
выше чем целевое значение не более чем на 10 процентов | выше чем целевое значение не более чем на 10 процентных пункта | 4 | ||
равно целевому значению | 5 | |||
3. | Среднее значение показателя за предшествующие периоды*
Нормативное значение показателя, установленное в нормативном правовом акте
| отклонение от целевого значения более чем на 50 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 50 процентных пункта | 1 |
отклонение от целевого значения более чем на 30 процентов, но менее чем на 50 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 30 процентных пункта, но менее чем на 50 процентных пункта | 2 | ||
отклонение от целевого значения более чем на 10 процентов, но менее чем на 30 процентов | отклонение от целевого значения более чем на 10 процентных пункта, но менее чем на 30 процентных пункта | 3 | ||
отклонение от целевого значения не более чем на 10 процентов | отклонение от целевого значения не более чем на 10 процентных пункта | 4 | ||
соответствует целевому значению или превосходит его | 5 |
Примечание.
* Среднеезначение показателя за предшествующие периоды устанавливается в случаях, когдаотсутствует возможность установления максимального или минимального значенияпоказателя.
В случае невозможности рассчитать среднее значениепоказателя, возможно применение метода оценочного расчета показателя.
Приложение № 3
к Методике оценкирезультативности
и эффективностиконтрольно-надзорной
деятельности в Ростовскойобласти
ОТЧЕТ
о фактических (достигнутых) значениях показателей
результативности и эффективности контрольно-надзорнойдеятельности
__________________________________________________за_____год
наименование органа исполнительной власти,
осуществляющего региональный государственный контроль(надзор)
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | Целевое (индикативное) значение | Фактическое (достигнутое) значение | Балльная оценка | Справочная информация |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итоговая оценкарезультативности и эффективности ___________________________________________________________________,
наименование органа исполнительной власти,
осуществляющего региональный государственный контроль(надзор)
рассчитанная по формуле:
ИОов = SUM БО (_______) /Fmax (________),
где:
ИОов –итоговая оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности ;
SUM БО – сумма балльных оценок показателей;
Fmax – значение максимально возможной итоговой балльной оценки, *
составляет________________________________________________________.
Примечание.
* Указатьпорядок расчета итоговой оценки результативности и эффективности.